В Табасаранском районе в 2025 году ЕГЭ будут сдавать 363 выпускника

 

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов провел совещание с руководителями образовательных учреждений муниципалитета, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития системы образования района.

Врио начальника Управления образования Бахыш Ахмедов выступил с докладом о выборе предметов ЕГЭ и подготовке к проведению экзаменов в 2025 году. Он сообщил, что в информационной системе зарегистрировано 380 участников ЕГЭ, в том числе 363 выпускника текущего года, 11 выпускников прошлых лет и 6 выпускников категории 11 «я». Отмечено снижение числа выпускников, выбирающих профильную математику, физику и информатику, что связано с дефицитом специалистов в этих сферах и недостаточной профориентационной работой.

Для ЕГЭ в районе определен один пункт проведения экзаменов (ППЭ) №331 на базе Хучнинского лицея №1. Для ОГЭ, который в этом году будут сдавать 845 учащихся, определили три ППЭ: на базе Хучнинского лицея №1, а также Татильской и Ханагской школ. Что касается подготовки к экзаменам, проверено оборудование и системы видеонаблюдения, поданы заявки на обновление техники и расходных материалов. Также завершено обучение организаторов ГИА.

Об итогах школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников в 2024 — 2025 учебном году проинформировала заведующая ИМЦ Управления образования Зумрият Магомедова.

Олимпиады проводились по 24 предметам в четыре этапа. В школьном этапе участвовал 6441 обучающийся 4–11 классов, в муниципальном — 1504 ученика 7–11 классов, из которых 69 стали победителями и 347 — призерами. По всем предметам лучшие результаты по количеству победителей и призеров показали гимназия Табасаранского района, Хучнинский многопрофильный лицей №1, Хучнинская СОШ №2, Татильская, Ерсинская, Кужникская, Ханагская школы и другие. В региональном этапе участвовали 16 школьников, пятеро из которых стали призерами: Альфия Селимова (Кужникская СОШ) — по праву, Кезбан Зурфикарова (Ханагская СОШ) — по истории, Маида Пирмагомедова (Хапильская СОШ) и Фатима Гасанова (гимназия района) — по литературе. При этом сохраняется проблема низких результатов по математике и физике: на муниципальном этапе по математике из 73 участников лишь один стал победителем и трое — призерами.

Заместитель начальника Управления образования по безопасности Руслан Аскеров доложил о результатах проверок антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Проверки прошли в 28 школах и 14 детских садах, составлены соответствующие справки. 

Заместитель начальника Управления образования Эсмира Халидова рассказала о реализации программы воспитательной работы в рамках общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых». Она призвала руководителей школ активнее вовлекать учащихся в деятельность движения, укреплять взаимодействие с местными отделениями и кураторами.

 

Выслушав докладчиков по каждому вопросу повестки дня, глава муниципалитета дал рекомендации и поручения, обозначил ряд задач перед Управлением образования и руководителями общеобразовательных учреждений, в частности, связанных с повышением качества образования, исполнения требований антитеррористической защищенности, с подготовкой учащихся к олимпиадам и с организацией и проведением ГИА на должном уровне в соответствии с требованиями.

Также он затронул вопрос малокомплектных школ, отметив тенденцию к сокращению числа выпускников. В связи с этим он предложил объединить такие школы и организовать подвоз учащихся, поскольку содержание малокомплектных учреждений признано нецелесообразным.

Было решено в апреле провести совет по образованию с участием опытных педагогов для выработки конкретных решений по всем этим вопросам, включая меры по повышению качества обучения.

«Повышение качества образования — это наша приоритетная задача. Сегодня мы видим тревожную тенденцию снижения интереса школьников к точным наукам. Недостаточная профориентация и дефицит педагогов-предметников не должны становиться преградой для развития наших детей.

Вместе с педагогами и родителями мы должны исправить эту ситуацию, необходимо усилить в школах работу по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ, особенно по математике и физике», — подчеркнул, подводя итоги совещания, Магомед Курбанов.